Nastik Gryzunova (nastik) wrote,
Nastik Gryzunova
nastik

Эксмо // книжки // анонсы: Скарлетт Томас. МОЛОДЫЕ, СПОСОБНЫЕ

Серия "Парад уродов"
Scarlett Thomas. Bright Young Things
Эксмо, сентябрь 2004
Перевод с английского Ульяны Сапциной

"Нам чуть за двадцать, а мы уже сыты этим миром по горло". Кинооператор, философ, искусствовед, хакер, фотограф и математик - все они благополучны, но их жизнь - бессмыслица и стресс. Все откликаются на объявление "Требуются способные молодые люди для крупного проекта", на собеседовании выпивают по чашке кофе и приходят в себя на необитаемом острове.
Их похитили, но неясно - кто. От них чего-то ждут, но чего - непонятно. Они бы сбежали, только им не хочется. Проще поселиться на необитаемом острове, чем выживать в цивилизованном мире. Побег от реальности - легче побега. Роман Скарлетт Томас "Молодые, способные" - впервые на русском языке. Идеальное чтение для молодых дарований.


Скарлетт Томас: биографическая справка

Родилась в Лондоне, теперь живет в Девоне с партнером и собакой. На сегодняшний день - автор шести романов. В 2001 году вступила в британское литературное движение "Новые пуритане", теперь расценивает свое "новое пуританство" исключительно как эксперимент. В 2001 году вошла в список 20 лучших молодых писателей Великобритании. В качестве хобби играет на гитаре. Убежденная строгая вегетарианка.

Фактоиды: Идеологами движения "Новые пуритане" выступали Николас Блинкоу и Мэтт Торн. Согласно манифесту движения, основные принципы литературного творчества его участников - чистая реальность, чистое повествование, простота текста, жизненность прозы, а также особые отношения со временем: необходимо датировать действие романа временем его написания и отказаться от "возврата в прошлое" как риторического приема, поскольку воспоминание о прошлом неотделимо от процесса вспоминания.

Вебсайт Скарлетт Томас - http://www.bookgirl.org/

=================

Скарлетт Томас: библиография
Dead Clever (1998)
In Your Face (1999)
Seaside (1999)
Bright Young Things (2001) - "Молодые, способные", пер. У. Сапциной. ЭКСМО, 2004
Going Out (2002) - "Операция "Выход", пер. Д. Борисова. ЭКСМО, 2004
PopCo (2004)

=================

Пресса о "Молодых, способных"

Весьма необычно. Абсурдная книга (гибрид "Пляжа" и "В ожидании Годо"), которая станет играть в игры с вашим сознанием. Фантастически.
- "B Magazine"

Увлекательная утопия для поколения Х.
- "Nova Magazine"

Роман Скарлетт Томас с предельной точностью определяет момент времени, изолируя героев на острове и выворачивая их наизнанку. Это очень увлекательная книга, набитая отсылками к поп-культуре.
- Мэтт Торн

Скрестите "Отверженного", "Большого Брата" и "Повелителя мух" - и вы примерно поймете, о чем роман "Молодые, способные". Шесть незнакомцев откликаются на объявление о найме бойких молодых добровольцев, их травят на собеседовании, похищают и бросают на необитаемом острове. Выбирают они лидера? Пытаются убежать? Разумеется, нет. Это же медиа-ребята: они бездельничают, курят и болтают о жизни. Захватывающе.
- "Marie Claire"

Этот роман по правде выдающийся - Скарлетт прекрасно разбирается в своих темах и великолепно пишет. Она демонстрирует сверхъестественный талант идеально вписывать поп-культурные реалии в книгу, не превращая ее в ахинею. Сейчас многие писатели пользуются этим приемом, чтобы показать, как они круты, но в итоге садятся в лужу... В общем и целом "Молодые, способные" - двуствольная проза: наполовину мыльная опера о жизни на острове, наполовину на редкость изобретательный триллер, а по сути - великолепная история.
- "Scotland Online"


Фрагмент из книжки -- вот.
Tags: damage report, eksmo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments