Nastik Gryzunova (nastik) wrote,
Nastik Gryzunova
nastik

Categories:

Эксмо // книжки // CURRENT: Кен Кизи. ГАРАЖНАЯ РАСПРОДАЖА

в издании, хочу заметить, два текста - в нем еще есть "Над кукушкиным гнездом". но, поскольку "Гнездом" никого не удивить, дальше речь пойдет только о "Гаражной распродаже" - это ее первое русское издание.

Гаражная распродажа
Ken Kesey's Garage Sale
Серия "Библиотека всемирной литературы"
Перевод с английского Николая Караева aka angels_chinese (поздравляю, дорогой друг)
Предисловие Валерия Нугатова aka nougatov
Редактор Максим Немцов aka spintongues
Художественное оформление Виктора Меламеда aka melamed
Обложка: http://www.nastik.rinet.ru/KeseyGarageSaleCover.jpg

ЭКСМО, 16 июня 2006 года
ISBN 5-699-16631-9. Тираж 5000 экз. 84х108/32, твердый переплет, 864 стр.

"Гаражная распродажа" - книга гуру контркультурной революции Кена Кизи, единственный раз изданная в США в 1973 году и с тех пор не переиздававшаяся нигде в мире. Между тем, в нее, помимо писем героям комиксов и подлинной истории написания "Кукушкина гнезда", входит кинопьеса "По ту сторону границы" - история человека, доставшего отмычку к Космосу, одно из основных произведений Кизи, - и другие уникальные тексты. Впервые на русском языке.

Про книжку от переводчика: http://angels-chinese.livejournal.com/616810.html
Про книжку от редактора: http://spintongues.livejournal.com/131639.html


О Кене Кизи

Американский писатель, гуру психоделической революции и "связующее звено" между битниками 1950-х и хиппи 1960-х, Кен Кизи (1935-2001) родился в Ла-Хунте, штат Колорадо, и в юном возрасте переехал с семьей в Спрингфилд, штат Орегон. В юности - спортсмен, профессиональный борец. Окончив школу, сбежал из Орегона со своей бессменной подругой Фэй Хэксби. В 1957 году окончил факультет журналистики Орегонского университета, а через год получил грант в Стэнфордском университете и всерьез занялся писательством.

В Стэнфорде участвовал в научных экспериментах с психоактивными веществами, которые затем продолжил в частном порядке, и под впечатлением от испытанного на много лет стал глашатаем психоделической революции. Под влиянием психоделических опытов в 1962 году написал свой первый роман "Над кукушкиным гнездом", который пользуется бешеным успехом во всем мире по сей день и, по сути дела, стал программным тестом поколения 1960-х. В 1975 году роман был экранизирован Милошем Форманом с Джеком Николсоном в главной роли; Кизи остался недоволен экранизацией, в которой психоделика уступила место реализму, а главный герой Вождь Швабра - более понятному бунтарю Рэндлу Макмёрфи. Публика и коллеги, однако, высоко оценили работу Формана, и картина получила в общей сложности восемь "Оскаров".

После публикации "Над кукушкиным гнездом" Кизи переехал в Ла-Хонду, Калифорния, где писал "Порою блажь великая", собирал вокруг себя друзей (называвших себя "Веселые проказники"), и продолжал свои психоделические эксперименты. Дом Кизи стал своеобразным центром развеселой контркультуры, где появлялись самые разнообразные персонажи, от "Ангелов Ада" до Аллена Гинзберга, Нила Кэссади и группы "Грейтфул Дэд". "Веселые проказники" путешествовали по стране на разукрашенном желтом школьном автобусе по кличке "Далше" ("Furthur"), концептуально превращая повседневную жизнь в искусство.

"Порою блажь великая" ("Sometimes a Great Notion") вышел в 1964 году. В 1971-м Пол Ньюман экранизировал его, сыграв роль Хэнка Стэмпера; в роли Генри Стэмпера снялся Генри Фонда. Фильм получил пять номинаций на премию "Оскар".
В "Эксмо" роман "Порою блажь великая" выйдет в новом переводе в серии "Большая книга" в июле 2006 г.

В 1966 году Кизи арестовали за хранение марихуаны; он издевательски бежал в Мексику и инсценировал самоубийство. Впоследствии вернулся в США, снова был арестован и несколько месяцев провел за решеткой. Освободившись, перевез семью в Плезант-Хилл, штат Орегон, где и прожил до конца жизни, пропагандируя неприемлемость любых психоактивных веществ, кроме марихуаны. Он выпустил ряд сборников эссе, статей и прочих текстов.


Кен Кизи. ГАРАЖНАЯ РАСПРОДАЖА (фрагмент)
Перевод с английского Николая Караева aka angels_chinese

ЗЕРКАЛО...
письма к Видению
(1)

Дорогая редакция!

Я решил наконец сказать вам, что думаю. ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВИДЕНИЯ? НИКОГДА! Видение - мой самый любимый Мститель; я читаю МСТИТЕЛЕЙ только из-за него и Черной Пантеры. Без него ваши сюжеты очень скоро пойдут псу под хвост! Вы сделали его даже круче прежнего, он обрел тайную личность и стал играть в ваших историях большую роль. И вдруг вы избавляетесь от него безо всяких причин. Ничего хуже и придумать нельзя. Пожалуйста, верните его, и быстро. Дайте ему работу, как вы дали работу Пантере - кстати, я думаю, это была отличная идея.

Рэнди
Кэнфилд, Огайо


* * *

Спасибо, Рэнди. Мы с тобой, конечно, согласны. Ты наверняка следил за удивительной развязкой историй Летального Легиона и понял, что Видение снова в седле. Только учти, друг, сюрпризы на этом не закончились - ни для тебя, ни для нашего грозного андроида-Мстителя. Затаи дыхание и следи за событиями!

Ред.


* * *

Уважаемая редакция и прочие!

Я так понимаю, вы хотите в ближайшее время представить нам супергероя - американского индейца. Надо полагать, за ним последуют "Супержид" и "Желтая Угроза".

Я думаю, вы добьетесь куда большего успеха, если потолкуете с Билли Томасом(2) и возьмете его на работу. Классно было бы, если б черняшки "Бестрепетных Трипов" полопотали для разнообразия именно как черняшки!
Стив Шустер

Гранд-Канал-Корт
Венеция, Калифорния


* * *

Напротив, Стив, мы считаем, что не все черные "лопочут как черняшки", что бы это ни значило.

Ред.


* * *

Дорогой Видение!

Хочу кое в чем признаться. На какое-то время я выпадал из обоймы. В шестидесятые я мог безбоязненно постигать твои откровения и бросался в ураган твоих приключений, что бы они ни предвещали. Помнишь, когда опасности невозможно было встретить лицом к лицу, один лишь страх перед неведомым становился активным ингредиентом, который накачивал нас адреналином до требуемого уровня отваги, - и мы сносили неведомое напряжение, потеряв счет времени?

А потом как-то вдруг, когда ты стал героем, за которым следила бездна электронных глаз, и в этой бездне массивные пассивные толпы счастливо откидывались на спинки стульев и наблюдали следующий твой подвиг, я тоже обленился, забросил работу, заглушил шумные реле, доставлявшие информацию о новых назначениях и новых приключениях, и наслаждался постоянными повторами твоих более популярных и, да, я должен это сказать, более прибыльных сумасбродств.

Это послание уже стало исповедью; пойду дальше и признаюсь в том, что, стоя за кулисами и глазея на тебя, я не слишком-то расстраивался из-за твоего будущего заката, вероятность которого была тем выше, чем больше моих друзей, ранее сражавшихся бок о бок за правое дело Видения, уходили на покой и присоединялись ко мне. Прошло совсем немного времени, и все мы один за одним выскользнули за кулисы, обежали здание кругом, зашли с главного входа, заплатили за билеты, пробрались в зал и уселись в плюшевые кресла первого ряда, чтобы стать очевидцами неминуемого провала, который оттуда виделся столь же прекрасным, как грандиозный триумф.

В то время неведомо было лишь одно: будем ли мы кричать "браво" (после чего поспешим на сцену, бережно поднимем на руки тело и устроим скорбные похороны до начала проб на роль новой жертвы).

Но ты, Видение, чудесным образом выдержал все. Невзирая даже на рассказы и слухи о твоей близящейся погибели, исходившие от самых доверенных знакомцев, ты действительно "хранил веру". В конце концов, оставляя в стороне слезливые воспоминания, я именно затем и пишу тебе письмо, пытаюсь связаться с тобой впервые с конца прошлого десятилетия, когда умышленно перестал следить за твоими делами, чтобы сбежать, ликвидировать бардак в голове и избавиться от подержанных образов, которыми себя обложил. Спровадив избыток миазмов зрительской юдоли в чистилище прошлого вместе с прочим мусором истории, я мог с новыми силами взяться за дело.

И что ты думаешь? Только открыв глаза и осмотревшись, я узрел... кого?

Правильно! Видение! И вот, узрев Видение (ты, как обычно, мчался по лезвию бритвы, извивался угрем, лез вон из кожи, выбивался из сил и стонал, но держал), я тут же заскочил в сюжет, достал из потайного чулана громогласный хохот и волосы дыбом, смахнул с них пыль, завел вручную, потренировался на кошках и приготовился пустить свой арсенал в дело; но тут ты походя расправился с демоном семидесятых, что хотел было сбыть человечеству новейшие сочные изыски и удовольствия, и вдруг пропал, ушел давать бой очередному выскочке; а я одиноко волочился позади, размышляя, как бы поспеть за тобой раз и навсегда. Вот я и решил написать Видению письмо, предложить Правому Делу свои услуги.

Таков результат. Как только ты прочтешь это письмо и ответишь, терминальная бесповоротная программа немедленного приведения в окончательную стопроцентную боевую готовность к полномасштабным круглосуточным действиям по всем фронтам будет завершена. Я облегчил душу и с нетерпением жду будущего (которое свяжет нас воедино), уверясь в том, что приключениям вовсе не обязательно сходить на нет, ибо в вышине парит дружеский образ Видения.

Искренне твой,
Дражайший Фанат
Западное побережье
США


* * *

Дорогой Дражайший Фанат!

Привет тебе, любезный знаток; заходи в стеклянную кабину, ибо отныне ты - мой любимец.

Огромные тебе спасибы за блистательный отклик. Присылай побольше полезных советов! Ну и подарков, и пожертвований - чтобы ух!

Теперь, что касательно штабеля твоих вопросов, которые рифмуются в финансовый романс "как бы нам не прогореть?", позволь заверить: мы немедля перейдем к подробному отчету, только перед этим я тебя немного поспрашиваю (сегодня вечером тебе светит небывалый куш - ты помнишь?). Готов?

Так. Первое: можем ли мы вообще прогореть, если даже вражеское правительство, само того не понимая, работает на ВИДЕНИЕ? К примеру, если раздаваемая там и сям листовочка "Джи-Ай" "ПРОГРЕСС - НАШ САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПРОДУКТ"(3) очевидным образом выливается всего лишь в дикое стремление впихнуть еще больше электричества в уже порядком заряженное поколение, о чем волноваться? Окинем бесстрастным взглядом продвижение и продажу собственно продукта; что мы в конце концов усвоим из сделок с электрической машиной, кою всучил нам Душка Сэм?

Правильно. Мы усвоим кое-что про РОЗЕТКУ. Даже адская машинка Душки Сэма в конце концов изобличит - пусть и скрепя сердце - ГЛАВНЫЙ ЗАКОН МАШИННОЙ РОЗЕТКИ: если воткнуть агрегат в слишком мощную Розетку, он взлетит на воздух вместе с тобой, если же оттащить агрегат на расстояние, превышающее длину шнура, шнур выдернется, и агрегат заглохнет. Вот. Загадка номер два: "Знаем ли мы... кого-либо еще (вопрос на сто тыщ баксов, приятель!), к кому применимы эти два ограничения?"

Уже теплее. В этот самый момент количество набранных тобой баллов замеряется счетчиком, включающим настоящий кассетный карильон, на всякий случай бесплатно установленный нами на крыше твоего маленького скромного домика, и эта перезвонная система дает твоей заждавшейся подруге сигнал начать освобождать твою собственную БЕСПОДОБНУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ЗЛОДЕЕВ, которая пролежала множество жизней связанной по рукам и ногам, да-да, под твоим же миловидным крыльцом, и весь этот сволочной набор выходит на свободу в ВЕЧНОСТЬ НА УРОВНЕ ГЛАЗ, и ты теперь будешь не только ВСЕГДА СПЕШИТЬ НАВСТРЕЧУ, но и, Боже помоги, ВСЯКИЙ РАЗ ВОЗВРАЩАТЬСЯ, а они, заметь, уже наступают. Вот. Следующий вопрос (на двести тысяч зелененьких!): "Переживешь ли ты их наступление?"

О. Начинает припекать.

Не только злодеи раскрепостились, но и критическая массовка недовскормленных сопляков, что виднеются в каждом окне и в каждой двери, и во дворе тоже, намекая, что пора бы тебе готовиться к длительному визиту бестолочей и уебков всех мастей, о которых ты забыл когда вспоминал в последний раз, и вот они прибывают как бы в гости и забиваются во все щели, подтверждая твои давние мысли об их бескрайней ублюдочности - скинут ботинки, ослабят ремни и давай шариться дни напролет в твоем холодильнике, и ведь что самое поганое, ты точно знаешь, что сукин сын ну никак не мог проголодаться! - и так до тех пор, пока ты, блядь, не всплескиваешь в полной безнадеге руками и не орешь во весь голос (вопрос на миллион дохлых президентов, Сведущий Фанат Всея Америки, повторяю: один пробел три нуля пробел три нуля): "Что мы натворили, Господи? ЗА ЧТО?"

Горячо, Фантастический Фанат; мне кажется, или пахнуло паленым? Остынь. Не спеша присмотрись к этой последней картине, к галерее иностранных детей, оголодавших, солнцем палимых, ползающих на коленях за стеклянными стенами твоей личной кабины. Никто не понукает тебя сию секунду отвечать на САМЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС, так что расслабься. Специально на этот случай мы приберегли для облегчения твоих потливых раздумий старые добрые ШТУЧКИ-ДРЮЧКИ. Никакой скукотищи, Дражайший: аэросимуляторы былых сражений. Никакой принудиловки: если желаешь их вырубить - подними руку. Но я бы добавил между прочим: наши сотрудники в последнее время поговаривают о том, что в этих прогорклых отзвуках могут быть хитроумно запрятаны иные из наших знаменитых НЕЯВНЫХ ПОДСКАЗОК.

В общем, Богоравный Конкурсант, глотни ледяной воды и чувствуй себя как дома, пока все взвешиваешь; когда что-нибудь надумаешь, тени пропадут сами собой. Видение подождет. Не торопись. Сделаем звук погромче, чтоб тебе не мешали детские крики; в эфире - наша первая Ш-Д, два притопа три прихлопа под названием "Кто над чем летал?"

твой ВИДЕНИЕ



----------
1 Видение (Vision) - супергерой-андроид из комиксов "Марвел Комикс". - Прим. переводчика.
2 Билли Томас (Уильям Томас-мл., 1931-1980) - афроамериканский актер, ребенком игравший в серии короткометражек "Наша банда" (1934-1944), чем и запомнился зрителям.
3 Рекламный слоган компании "Дженерал Электрик" (GE). "Джи-Ай" (GI, от Government Issue, казенное имущество) - принятое со времен Второй мировой войны обозначение солдат.
Tags: damage report, eksmo
Subscribe

  • Missing in Action Just Got Home Blues, by Scott Wannberg

    Скотт Уаннберг Блюз "Пропал без вести и на днях вернулся домой" из сборника "Завтра — другая песня" Боже, беги скорее за пушкой, у младенца…

  • Hacienda of Lost Souls, by Scott Wannberg

    Скотт Уаннберг Гасиенда Потерянных Душ из сборника "Завтра — другая песня" Мы начнем твое странствие, рассказав бумажным стаканам, чем ты на…

  • Something, I Guess, by Scott Wannberg

    Скотт Уаннберг Что-то, видимо из сборника "Завтра — другая песня" Что-то, видимо, укусило малютку Омара Болвана. Покусало в темном школьном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Missing in Action Just Got Home Blues, by Scott Wannberg

    Скотт Уаннберг Блюз "Пропал без вести и на днях вернулся домой" из сборника "Завтра — другая песня" Боже, беги скорее за пушкой, у младенца…

  • Hacienda of Lost Souls, by Scott Wannberg

    Скотт Уаннберг Гасиенда Потерянных Душ из сборника "Завтра — другая песня" Мы начнем твое странствие, рассказав бумажным стаканам, чем ты на…

  • Something, I Guess, by Scott Wannberg

    Скотт Уаннберг Что-то, видимо из сборника "Завтра — другая песня" Что-то, видимо, укусило малютку Омара Болвана. Покусало в темном школьном…