Nastik Gryzunova (nastik) wrote,
Nastik Gryzunova
nastik

Роберт Олен Батлер. Разрыв: 16. Томас Мор

Severance, by Robert Olen Butler


По тщательном исследовании и надлежащем раздумье я пришел к выводу, что после декапитации голова остается в сознании полторы минуты.
Д-р Дасси д'Эстэн, 1883


В состоянии крайнего эмоционального возбуждения мы говорим со скоростью 160 слов в минуту.
Д-р Эмили Резонер, «Речь: сборник статей», 1975



Томас Мор
лорд-канцлер Англии и святой, обезглавлен королем Генрихом VIII за возражения против королевского развода, 1535 г.

его рука обхватила меня за шею король ведет меня в сад по дорожкам где благоухают розовые кусты а за розмариновой изгородью тяжко влачится Темза ты всегда был мне верен молвит он и рукою сжимает меня крепче притягивает ближе меня обдает его дыханием и оно пахнет фазаном и элем с моего стола а теперь давай побеседуем о том, как звезды вращаются вокруг земли молвит он, и вот я уже во дворце в этом зале восседает король а подле него королева Екатерина и блюда пред ними из золота а слуги тихонько пятятся прочь от стола и ни единого звука не слышно в гробовой тишине, все мы ждем, когда Генрих разожмет кулаки что лежат сейчас на скатерти а на столе перед нами павлины что лишились своих ярких перьев и мясо павлинье посмуглело на огне павлины тоже замерли в ожидании, наконец король разжимает правую длань и берет нож а левую он возлагает на спину птицы и нож мигом вонзается в мясо, распадается птичье тело, а Генрих берет кусок и молвит ешьте, но руки мои лежат на столе, я преклонил колена, я жду — где я теперь? — одна лишь тьма обступает меня ешьте я раздвигаю губы Corpus Domini nostri его рука обхватила меня за шею он притискивает меня еще ближе и власы его подобны короне из пламени я твой король молвит он, и снова накатывает тьма а я поднимаю глаза к истерзанному телу Jesu Christi и на языке у меня пресный хлеб я ем своего короля


Другие головы: 1. Прах; 2. Медуза; 3. Марк Туллий Цицерон; 4. Иоанн Предтеча; 5. Валерия Мессалина; 6. Диоскур; 7. Павел (Саул из Тарса); 8. Матфей; 9. Валентин; 10. Змий; 11. Георгий; 12. Владычица Озера; 13. Ах-Балам; 14. Пьер Гавестон; 15. Гусик
Tags: i'm trying to read here, robert olen butler
Subscribe

  • Missing in Action Just Got Home Blues, by Scott Wannberg

    Скотт Уаннберг Блюз "Пропал без вести и на днях вернулся домой" из сборника "Завтра — другая песня" Боже, беги скорее за пушкой, у младенца…

  • Hacienda of Lost Souls, by Scott Wannberg

    Скотт Уаннберг Гасиенда Потерянных Душ из сборника "Завтра — другая песня" Мы начнем твое странствие, рассказав бумажным стаканам, чем ты на…

  • Something, I Guess, by Scott Wannberg

    Скотт Уаннберг Что-то, видимо из сборника "Завтра — другая песня" Что-то, видимо, укусило малютку Омара Болвана. Покусало в темном школьном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments